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9 Novembre - 2ème jour à San Cristobal de Las Casas
Hier soir, nous avions réservé notre sortie dans la réserve du Canyon de Sumidiro. Nous nous levons donc vers 7h30 pour prendre un petit déjeuner à l'hôtel avec fruits, œufs et yaourts.
Un collectivo affrété par la boîte d'excursion passe devant l'hôtel et nous grimpons à bord. S'ensuit 1 heure de route vers la vallée pour atteindre l'embarcadère de Chiapas de Corzo.
Embarcadère De Chiapas de Corzo
Nous enfilons des gilets de sauvetages avant de grimper dans un bateau avec pas mal d'autres gens. Le Canyon de Sumidero est une réserve naturelle protégée.
Il s'agit d'une rivière encaissée entre deux pans de falaises vertigineuses, jusqu'à 1000 mètres à certains endroits. Lors des grandes pluies, près de soixante cascades percent ces parois pour se jeter dans le vide.
Nous démarrons le tour à fond de train, les deux fois 250 chevaux envoient plutôt pas mal dans ces eaux calmes.
Le pilote arrête son bateau pour nous montrer quelques particularités géologiques, les points clefs de la structure géologique mais également pour nous parler écologie ou nous présenter la faune :
Pélicans
Nous entrons plus avant dans ce canyon long de plusieurs kilomètres. La végétation est luxuriante et s'accroche aux parois escarpées :
Plus loin, nous apercevons une grotte à fleur d'eau. Une plateforme se dessine dans la paroi, accessible depuis les bateaux par une échelle. Il s'agit d'une microscopique chapelle.
Nous continuons notre chemin vers l'Arbol de la Navidad, une formation rocheuse qui ressemble à un sapin moussu et ruisselant, emmitouflé dans un nuage de bruine :
Arbol de Navidad
Au bout du cours d'eau, un lac artificiel se dévoile. Il s'agit du bassin de retenu du barrage Manuel Moreno Torres inauguré en 1981. Ce barrage fournit en électricité toute la région et bien plus encore. Il s'agirait du quatrième barrage hydroélectrique le plus productif au monde...
Sur le retour, nous croisons un crocodile en pleine sieste au gré des clapotis.
Crocodile en mode cool
De retour sur la terre ferme, nous allons faire un tour à Chiapas de Corzo qui n'a pour intérêt que son minuscule marché
et une structure de brique sur le Zocalo, une fontaine surmontée d'une coupole:
Fuente Colonial ou Pila
De retour à San Cristobal, nous mangeons un morceau dans notre cantine locale, quelques tacos con queso y pastor.
Un petit tour à la nuit tombante dans le centre historique permet de voir les bâtiments sous une lumière différente.
Enfin, nous dînons dans un autre restaurant, un plat Aztecal (poulet, boeuf, chorizo, fromage, oignon et cactus cuits dans une marmite en pierre et servis avec des tortillas (pour changer)) pour moi
et un Relleno de Chili pour Elle (piment farci).
Demain, nous ferons le tour de la ville historique avant de prendre un bus pour Palenque à 15h45.
Hasta luego !
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