• 16 Novembre - 2ème jour à Valladolid

    9 heures, je commence la journée en bouclant l'article de Merida.

    Le retard est pratiquement comblé et le sera ce soir.... Le Wifi au Mexique, c'est plutôt épique...

    Nous descendons dans le patio de l'hôtel qui est assez cosy :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    Bref, un petit déjeuner à coup de huevo ranchero et c'est parti pour un tour en yaourtière.

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    deux oeufs, de la tomate, des tortillas et des haricots. De l'énergie pure ! Et un peu de cholesterol pour faire bonne figure...

    Nous nous rendons au cenote de Xkeken, à 7 kilomètres de la ville, en direction de Merida.

    C'est un cenote fermé, c'est à dire souterraine, aux eaux turquoises.

    Nous y sommes assez rapidement et nous nous retrouvons devant l'entrée de la "piscine" :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    Oups, on aurait du penser aux lampes frontales...

    Une fois à l'intérieur, la surprise est là : c'est beau ! Le jeu de lumière et de pénombre est magique, le ballet des chauve-souris est impressionnant et l'eau grouille de poissons :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

     

    Ce que l'on pourrait penser être des lianes sont les racines des ficus en surface qui ont percé le plafond :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    Des formations rocheuses viennent se perdre dans es eaux eclairées par le puit de lumière au plafond.

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    Ni une, ni deux, les maillots sont enfilés, je passe un masque et un tuba pour plonger dans une eau cristalline et fraîche.

    Vers 12h, nous quittons les lieux pour retourner vers le centre de Valladolid. Nous rangeons nos affaires et partons en vadrouille.

    Dans une partie de la ville que nous n'avions pas encore visitée, nous entrons dans le Covento de San Bernardino, un couvent franciscain de 1550. Ce couvent est fortifié et se passe de clocher :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    L'intérieur est teinté de rose clair, ce qui donne une lumière exceptionnelle a l'ensemble de l'édifice.

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    Un jardin protégé par les remparts borde les bâtiments. Un cenote est surmonté d'une construction ayant abrité une des plus grande roue de pompage du Mexique, alimentant en eau le couvent et son jardin.

    Il est a noter que des recherches sous-marines ont mis a jour des objets dont des fusils datant de la guerre des Castes.

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    Une partie du jardin et sa galerie

    Un superbe retable polychrome vient orner le fond de l'église. Il s'agit d'une oeuvre en bois colorée, non dorée, tranchant avec le désormais standard baroque mexicain :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    En sortant du couvent, nous tombons sur une fabrique de chocolat qui propose de goûter ses produits : chocolat nature, à la stevia, au miel et à la cannelle, au piment, à l'anis, à la tequila, etc... excellent mais un peu cher...

    Nous essayons le chocolat frais à l'eau. Elle tente le puro, sans sucre ni rien, et moi l'ancestral au miel et cannelle. Force est d'avouer que l'ancestral est meilleur.

    16 Novembre - 2ème jour à Valladolid

     

    Plus loin, c'est une distillerie de tequila qui retient notre attention. On nous y fait un cours rapide sur l'élaboration de cette boisson emblématique. Nous y apprenons qu'il existe plusieurs classe de tequila : claro de l'année courante, reposado avec un an en fût, amber avec trois ans de garde et premium de cinq à sept ans.

    Il est temps de passer à la dégustation :

    16 Novembre - 2ème jour à Valladolid

    C'est un peu costaud à l'heure du goûter...

    Pour l'anecdote, la bouteille de premium est affichée à 127€ oh Faudrait voir à se calmer un peu sur le piège à touristes, les gars...

     

    Nous retournons gentiment à l'hôtel pour nous plonger un peu dans la piscine et lire tranquillement :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    Vient enfin l'heure de manger. Nous nous rendons dans la halle proche du Zocalo pour nous poser à la table d'une des nombreuses gargottes du coin.

    Pour commencer, un jus de chaya, une plante connue sous le nom de 'Tree Spinach', qui a un goût un peu proche du kiwi, légèrement citronné :

    Jugo de Chaya

    La couleur peut surprendre mais c'est tres rafraîchissant

    Elle enchaîne avec un Queso Relleno, une boule de fromage farcie à la viande et servi dans un bouillon de maïs et autres  ingrédients :

    16 Novembre - 2ème jour à Valladolid

    Peu ragoûtant mais tout bonnement délicieux

    Après ce dîner, nous traversons le Zocalo, où une soirée salsa a pris place, pour nous rendre dans notre chambre :

    16 Novembre - 2eme jour a Valladolid

    La journée s'achève, je finis cet article et je vais La rejoindre pour dormir. Demain, nous ferons la route vers Tulum, notre dernière étape avant de rebrousser chemin vers Campeche puis Mexico.

    Demain, c'est playa !

    Hasta la proxima !

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